Genussvoll Gesund neu

Die Geheimnisse einer Ernährung, die Körper und Geist belebt!
In diesem Seminar tauchen wir gemeinsam in die Welt der Ernährung ein - wir entdecken, wie wir durch bewusste Ernährung positive Veränderungen in unserem Leben bewirken und unsere Gesundheitskompetenz steigern können. Die Wahl unserer Lebensmittel kann zum Idealgewicht und gesunder Haut verhelfen, und zu mehr Energie im Alltag, einer besseren Immunabwehr, höherer Konzentrationsfähigkeit und sogar der Reduzierung von Allergien führen.
Deine Gesundheit liegt in deinen Händen – lass uns gemeinsam den Weg zu einem vitalen und ausgeglichenen Lebensstil erkunden!

Dieser Kurs ist mehr als nur eine Präsentation. Es erwarten dich eine Vielzahl an Visualisierungen und Übungen, die dir helfen werden, die grundlegenden Kompetenzen im Ernährungsbereich zu verstehen und im Alltag umzusetzen.

Folgende Themen werden dabei an 3 Abenden behandelt:

  1. Kohlenhydrate: weißer Zucker und praktische Alternativen.
  2. Eiweißbausteine: Unverzichtbar für die Gesundheit, nicht nur für Kraftsportler.
  3. Gemüse und Obst für ein ausgeglichenes Säure-Basen-Verhältnis. Zudem  bekömmliches Zubereiten von Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte als wichtiger Baustein für eine gesunde Darmflora.
  4. Kaltgepresste Ölen und Fette:  gesundheitlicher Nutzen und  schmackhafte Verwendung.
  5. Vitamine:  Nutzen, Wirkung und natürliche Aufnahme.
  6. Mineralstoffe: Nutzen und Wirkung der Spuren- und Mengenelemente, Aufnahme in ausreichender Menge ohne  Nahrungsergänzungen.
  7. Entgiftung: Auswirkungen von Pestiziden, Umweltgiften, Zusatzstoffen und Plastik auf unseren Organismus.
  8. Portionsgrößen, Verdauungszeiten und Essenszeitmanagement: Schrittweise Integration dieser Themen in den Alltag.
Die theoretischen Inputs werden durch entsprechende Essensvorschläge ergänzt und  du lernst ganz praxisnah zwischen den  Terminen, wie du ein Tages-Ernährungsprotokolls erstellst und reflektierst. Es  wird im Kurs mit den persönlichen  Protokollen gearbeitet, wodurch Tipps zur  Speisenauswahl in der Kantine oder im  Restaurant erarbeitet werden können. Zudem ist  eine detaillierte Analyse individueller, freiwillig zur  Verfügung gestellter Ernährungsprotokolle  möglich.



3 Tage, 09.01.2025 - 23.01.2025
Donnerstag, wöchentlich, 17:30 - 19:30 Uhr
3 Termin(e)
Do 09.01.2025 17:30 - 19:30 Uhr vhs-Geschäftsstelle, Gartenstraße 33, 88212 Ravensburg, Raum 0.05
Do 16.01.2025 17:30 - 19:30 Uhr vhs-Geschäftsstelle, Gartenstraße 33, 88212 Ravensburg, Raum 0.05
Do 23.01.2025 17:30 - 19:30 Uhr vhs-Geschäftsstelle, Gartenstraße 33, 88212 Ravensburg, Raum 0.05
Andreas Wolfgang Weber
242.0300020.3
42,40 €

in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
Anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)